Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // В России больше не будет игр со временем

В ночь с 26 на 27 марта Россия перевела часы на один час вперед. Скорее всего, это был последний раз перевода, ибо Президент России объявил об отмене перехода на зимнее время. Осенью этого года часы переводиться больше не будут.


Проводя встречу с молодыми учеными и лауреатами президентской премии в области науки и инноваций за прошедший год, Дмитрий Медведев заявил и о принятом решении. По мнению президента, перевод часов вызывает сложности адаптации у людей к новому ритму времени. Наши биологические часы не всегда могут с легкостью перестроиться на изменения, вызванные переводом стрелок часов на час назад или же час вперед. А адаптация, как сказал глава государства, «связана и со стрессом, и с заболеваниями». 

Перевод часов осуществлялся, как правило, в два-три часа ночи по местному времени. Так, 31 октября 2010 года стрелки часов переводили на так называемое зимнее время на один час назад с трех часов ночи на два часа ночи. 27 марта 2011 года часы перевели на час назад в два часа ночи на три часа ночи. Переводы также обычно проходили на зимнее время – в последнее воскресенье октября, на летнее – в последнее воскресенье марта. Отныне, решением Президента РФ, такие скачки во времени прекратятся. Он сказал, что прекрасно понимает, какой диссонанс это вызывает в организме, причем не только у людей, но и у животных, чье питание зависит от человека. Нарушается биоритм, и появляются все вытекающие из этого последствия. У людей со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями – болезни и их обострения. Медведев подытожил, что теперь с этим покончено. Больше не придется страдать от потери часа для сна, не придется перестраиваться на новый ритм, а между тем, у нас будет продленный день. По словам президента, его уже неоднократно об этом просили. Вот и настал момент реализовать давно желаемое.

Обращаясь к истории вопроса, следует отметить первый случай перевода часов. Он состоялся в 1908 году в Великобритании, когда с целью экономии электроэнергии часы были переведены на час назад зимой и на час вперед летом. Что касается России, то у нас такой перевод часов в первый раз был реализован в 1917 году. Тогда, летом, часы перевели на час вперед. А летом 1930 года их переводили уже назад. Кроме того, в этом же году был принят декрет Совета народных комиссаров СССР о переходе на летнее время, в соответствии с которым часы перевели на один час вперед относительно поясного времени, однако, назад не перевели. После чего жизнь потекла, на один час обгоняя естественных ход суточного цикла. Такое время получило название декретного из-за того, что было введено декретом СНК СССР.

На этом преобразования не закончились. В 1981 году Совет министров СССР постановил передвинуть стрелки часов на летнее время еще раз. Таким образом, учитывая уже совершенный ранее перевод (декретное время), в России летнее время сместилось на 2 часа. Однако через десять лет было решено отменить декретное время и, стало быть, такое опережение было отменено. Тогда же Россия перешла на систему перевода часов осенью и весной (так называемое зимне-летнее время), которое и использовалось до нынешнего времени.

Разговоры о том, как лучше быть со временем, ведутся уже длительный промежуток времени. Начиная как раз с 1981 года, при переходе с летнего на зимнее время.

Опасения были вызваны экономической рациональностью, а также, как сказал в свое время президент, подобные изменения могут повлечь за собой «выпадение нашего пространства из общемирового». Но, тем не менее, многие страны уже на это решились.

Исследования социологов о пользе-вреде перевода часов для россиян говорят о том, что переход на летнее время был сложным практически для всех граждан. Причем не только работающих. Люди страдали недосыпом, головными болями, бессонницей, потери ориентира во времени и как следствие этого, - опоздания, наоборот ранний приход на работу, встречи, в общем, полный хаос… Лишь 8% опрошенных рассказали, что совершенно спокойно переносят перевод часов и в летнем времени им жить гораздо комфортней, нежели в зимнем. Многие отвечали, что со временем привыкают к новому ритму и он для них не кажется особенно тяжелым (29% опрошенных).

В целом перевод часов на летнее время осуществлялся для того, чтобы не терять световой час утром, ведь ближе к лету начинает светать уже в пять часов утра, и на целый час меньше пользоваться светом по вечерам, что весьма неплохо в целях экономии. Однако осенью световой день становится меньше и поэтому часы переводили назад. По мнению специалистов, для организма вредно просыпаться задолго до восхода солнца. И как раз истинным временем, то есть поясным, является зимнее время.

В общем, что ни говори, а хорошо или плохо оставаться исключительно на летнем времени – покажет время. Многие говорят «за», кто-то выступает «против», особенно пожив и в другое время, когда не было скачков с зимнего на летнее время. Поживем – увидим, - гласит народная мудрость. В любом случае, мы не одним, многие страны уже последовали нашему примеру, а некоторые задумываются о нем.

Также в субботу в 20.30 по московскому времени традиционно прошел «Час Земли» - ежегодное событие, инициируемое Всемирным фондом дикой природы (проводится почти аналогично с весенним переводом часов в последнюю субботу марта), когда миллионы людей в мире выключают электроэнергию на час, дабы сберечь ее.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов