Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Этот волшебный и неповторимый вкус...

В 1851 году подданный Вюртемберга Эйнем Фердинанд Теодор (Федор Карлович) открыл в Москве на Арбате мастерскую по изготовлению шоколада и конфет, где все делалось вручную: подносили сахар, какао-масло, молоко к емкостям, в которых вымешивали шоколадное тесто, разливали его по формам, а после остывания готовые шоколадки заворачивали в фантики.


Вскоре компаньоном Эйнема становится Юлиус Фердинанд (Юлий Федорович) Гейс. С 1860 года они открывают новые мастерские. Из-за границы выписывают паровую машину, редкую для того времени и очень дорогую.

В 1867 году было основано «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений», на котором трудились всего двадцать рабочих.

После смерти Эйнема в 1878 году руководство перешло в руки Гейса. Огромный ассортимент сладостей выпускала фабрика. Главным из них был шоколад. Сладости с маркой «Эйнем» экспортировались в разные страны.

Так сложилось, что у фабрики два исторических названия. С 1851 года и до 1917 года фабрика носила имя своего основателя – Эйнема. Затем она называлась просто 1-й государственной кондитерской фабрикой, и только в 1922 году фабрика стала называться «Красный Октябрь» в честь годовщины революции 1917 года.

В настоящее время самым современным цехом на фабрике является шоколадный цех, который начал работать с 1925 года. Его оборудование постоянно модернизируется и обновляется. Новые современные линии по производству шоколада открывают и новые возможности. А как же иначе? Ведь отсюда выходит самая знаменитая продукция фабрики. Это фирменный шоколад «Аленка» и «Золотой ярлык», пористый шоколад «Слава» и «Конек – Горбунок» и еще многое другое. Шоколад «Аленка», с розовощекой и голубоглазой девочкой на обертке, можно считать символом фабрики «Красный Октябрь», который выпускается с 1966 года. Этот образ был навеян картиной Васнецова, и внучку человека, который составил рецепт сладкого шоколада с добавлением молока, звали Аленкой.

Главным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы, которые попали в Европу в конце ХУ – начале ХУ1 века, благодаря Колумбу. По одной из версий считается, что семена какао-бобов привезли из Мексики испанские солдаты Фердинанда Кортеса. Международная организация по какао, чтобы прекратить споры, условно установила дату знакомства с какао – 1498 год.

Какао-бобы очень питательный и калорийный продукт. На 50% они состоят из очень ценного масла, 15% составляют белки, 10% - углеводы. На 25% приходится магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Есть в них и витамины В1, В2 и РР. Содержатся в нем такие активные вещества, как теобромин и кофеин.

Дерево какао очень нежное и прихотливое растение. Его родиной считаются тропики Южной Америки. Название этому дереву дал шведский естествоиспытатель Карл Линней. Растет какао в экваториальном тропическом лесу, где мало солнца и всегда влажно. Это дерево очень любит воду, во время тропических ливней и наводнений, оно может стоять в воде несколько недель. Это вечнозеленое дерево. Цветет и плодоносит оно несколько раз в год. Цветы вырастают на стволе на маленьких подушечках. Вид и запах цветов совсем не привлекательный, поэтому из 200 цветов созреет только один плод, да и его ждать приходиться по полгода, а то и год. Зато круглый год на дереве есть и зрелые плоды, и цветы.

Плоды дерева какао похожи на желто-зеленые огурцы длиной до 30см и весом до 500грамм. Внутри сочная розовая мякоть, в которой находится до 40 бледно-розовых или желтоватых семян-бобов. В год одно дерево может дать до 3кг бобов. Вынув семена из мякоти, их закупоривают в деревянные бочки и закапывают в землю на неделю, чтобы закончилась ферментация или процесс брожения. Эта мера не дает семенам прорастать. Затем семена моют и просушивают на солнце. После этого, уложив их в специальные ящики, накрывают свежими банановыми листьями. Через несколько дней они опять сушатся под жгучими лучами солнца, после чего у бобов появляется нежный маслянистый вкус и тонкий аромат, они становятся коричневого цвета.

Самые знаменитые сорта какао привозят из Эквадора и Гренады. Сорта Кот-д Ивуар, Гана, Нигерия и Бразилия имеют более резкий аромат и вяжущий вкус. Самые распространенные – это африканские какао-бобы, хотя из Южной Америки в Африку они попали только в ХVIII веке.

За год кондитеры всего мира расходуют более 3 миллионов тонн какао-бобов для производства шоколадной продукции, а в нашей стране расходуется этого ценного сырья более 80 тысяч тонн в год. На одной только фабрике «Красный Октябрь» на производство шоколада уходит около 50 тонн какао-бобов в день.

Европейцы первоначально познакомились с жидким шоколадом. Ароматный напиток из размолотых какао-бобов ацтеки, населявшие Мексику, называли «Чоколатль». Этот напиток был важным трофеем конкистадоров, завоевавших ацтеков. Растертые бобы они разводили в горячей воде и добавляли перец. Для правителя ацтеков Монтесумы жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед, сок агавы и ваниль. Вскоре от испанцев рецепт этого напитка узнают во Франции. В ХУ111 веке возникает мода на этот удивительный горячий шоколад. Чуть позже начинает пользоваться заслуженной популярностью плиточный твердый шоколад. Но все еще считается большой редкостью. В России даже на императорском столе его можно было попробовать только изредка.

Как же готовится шоколад? Сначала бобы сортируют и обжаривают, чтобы избавиться от уксусного запаха и вредных микроорганизмов. Затем бобы измельчают до густой текучей массы и долго вымешивают при определенной температуре, пока она не станет однородной. С помощью мощного пресса на следующем этапе отжимается ценное масло. После отжимки масла остается жмых, который идет на приготовление порошка какао. Итак, получены две составляющие: какао тертое и какао-масло. Золотистое масло-какао попадает в котлы, в которых тщательно перемешивается с тертым какао, сахаром и различными добавками, такими как лецитин, молоко, орехи, изюм, кофе (в зависимости от рецепта). Следующая ступенька – гомогенизация или нагревание с одновременным перемешиванием в течение нескольких часов. Дальше для получения высококачественного десертного шоколада отделочные конш-машины в течение нескольких часов добиваются тонкого вкуса и аромата. Затем - темперирование. Главная цель темперирования – добиться ровной блестящей поверхности, закалить шоколадную массу при помощи смены температур, дать ей отстояться. И, наконец, отливочный аппарат распределяет тесто по формочкам, они отправляются в холодильную камеру. Здесь поддерживается температура от 8 градусов до 12 градусов Цельсия. На самом последнем этапе шоколад заворачивается.

Вскоре после основания фабрика начала участвовать в различных ежегодных конкурсах и международных выставках, и завоевывать награды, золотые и серебряные медали. Качество продукции фабрики эксперты высоко оценивают и сегодня. В Музее истории фабрики «Красный Октябрь», который существует с 1994 года, собрана коллекция высших наград, полученных ею на российских и международных выставках и конкурсах за всю историю существования фабрики. В Музее хранится уникальная коллекция этикеток шоколада и конфет Х1Х – ХХ веков, фотографии, портреты основателей, документы и много других интересных экспонатов, рассказывающих о достижениях и победах фабрики «Красный Октябрь».


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов